县区经信
县区经信
您现在的位置: 首 页 > 县区经信
沂南县组织食品行业企业赴上海参加对标培训活动
[字号: ]  2018-07-05   阅读次数:

6月23日至27日,沂南县委组织部、县经信局组织沂南县禽业健康发展商会会员单位、重点食品企业主要负责人,县委组织部、经信局、财政局、农业局、畜牧局等部门,大庄镇、辛集镇、苏村镇等乡镇负责人一行48人赴上海参加食品企业对标培训活动,学习标杆企业先进经验和创新发展思路,进一步推进我县食品行业企业提质增效、创新发展、转型升级。

培训采取“2天课堂教学+2.5天对标考察”模式,主要采取现场对标考察、专题讲座、案例分析、互动提问、研讨交流相结合的方式。先期学习《向阿里学管理-三板斧》、《鸡鸭屠宰业如何用互联网卖货》、《系统思考沙盘推演》等课堂课程。在课堂学习中,廖志伟老师深入浅出地讲解了阿里巴巴管理“三板斧”的概念,既定目标、追过程、拿结果,通过团队分工协作的游戏过程,让大家深刻地体会到阿里巴巴的管理精华;张有为老师生动而接地气地讲解了“不要写正确的废话”、“缺什么说什么”“互联网宣传,一定要高调”等互联网销售法则,颠覆了大家对互联网销售的认知,也引发了大家对进一步深挖互联网销售的思考;王吉峰老师先游戏后讲授的“系统思考沙盘”课程,让大家短时间内充分意识到了系统思考的必要性和魅力,“看似每个人都没有错,蝴蝶效应和囚徒困境的出现到底是谁的错”、“沟通的意义到底是什么”,简单的问题,引发了不简单的思考。

后期现场参观清美食品、光明乳业、太太乐、养乐多等标杆企业,并与企业管理研发人员进行了面对面交流,经过参观交流,大家对食品行业中标杆企业的智能制造应用、两化融合发展、管理和销售模式创新等有了新的认识。“企业是干出来的”、“咱们有些地方做的不比他们差”、“发达国家的工业智能制造的水平,确实超乎咱们的想象”…参观后大家的热议,不仅是因为看到了自身企业发展和标杆企业的差距,同时看到的也是民族工业发展与发达国家工业发展的距离,这不仅激发大家奋起直追的勇气,更激发了大家为民族事业奋斗的决心。

本次的对标学习活动对于企业家们开阔视野、解放思想、更新观念、学习经验起到了很好的促进作用。食品行业作为我县主导、支柱和传统产业,经过近几年的供给侧结构性改革,虽然在破解安全、环保、节能等底线和红线制约瓶颈中,实现了脱胎换骨、凤凰涅槃的华丽转型。但是如何精准分析、研判食品产业发展趋势,通过求知识求经验,实现创新突破发展,更好地发挥和扩大我县食品资源优势和产业优势,也是一直困扰企业家和政府各级部门重大课题。企业家们纷纷表示,希望县里以后的培训能够以此次活动为蓝本,坚持培训活动的精准对接,真抓实干。最终通过政府和企业的通力合作,实现我县由食品加工大县向食品工业强县的重大跨越。

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...