政府信息公开
政府信息公开目录
政府信息公开指南
领导分工
机构设置
机构职能
您现在的位置: 首 页 > 机构设置



临沂市经济和信息化委员会内设机构
[字号: ]  2017-03-02   阅读次数:

(一)办公室(办公电话:8727396)

组织协调委机关日常工作;负责委机关文电、会务、文秘、机要、保密、档案、督办、信访、接待、信息、安全保卫等工作;负责委机关财务、国有资产管理工作,指导委直属单位财务、国有资产管理工作;负责管理工业和信息化相关专项资金;负责委机关信息化建设。

(二)综合法规科(挂行政许可服务科牌子,办公电话:8727539)

参与制定全市经济和社会发展战略,研究工业经济和信息化发展的战略性、全局性、前瞻性重大问题,提出对策建议;研究提出调节近期经济运行的重大政策和措施;承担和协调重大课题的调研;负责综合全市工业经济和信息化发展情况,起草工业经济分析综合性文稿;负责委机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作;对工业和信息化工作中涉及财政、金融等政策性问题与有关部门进行协调并提出建议;承办市政府减轻企业负担领导小组办公室的具体工作;组织协调政务公开和企业治乱减负工作;负责全市工业经济和信息化建设工作的对外宣传;承担本部门行政许可(审批)事项的集中办理工作。

(三)产业政策科(办公电话:8726850)

拟订工业、信息产业政策并监督执行;提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展的政策建议;负责审核申报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌;推进新兴产业发展,组织实施重点行业、重点产品的调整方案和相关行业准入工作;按规定审核申报汽车、农药的准入管理事项;会同有关部门审核申报电动自行车、燃油助力车和残疾人机动轮椅车安全技术认证;承担传统工艺美术保护和发展工作;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整。

(四)经济运行局(挂市煤电油气运保障办公室牌子,办公电话:8179029)

编制并组织实施近期工业经济运行调控目标,监测、分析全市工业经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的重大问题;制定淘汰落后产能总体方案;负责工业应急管理和产业安全相关工作;承担煤电油气运等重要生产要素保障工作;监督管理成品油流通,协调成品油市场供应调度;负责煤炭经营监督管理工作和煤炭经营市场准入工作。

(五)规划与技术改造科(办公电话:8727395)

拟订全市工业和信息化发展规划并组织实施;按规定提出工业和信息化固定资产投资规模、方向和市级财政建设资金安排的建议;负责全市企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资规划和年度计划;提出重点行业和产品结构调整方案;研究提出企业技术改造投资总量和资金筹措建议,监测分析投资运行状况及趋势;负责由市核准、备案的企业技术改造投资项目管理;按规定负责企业技术改造投资项目相关抵免税确认工作;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查。

(六)科技科(办公电话:8726912)

研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和新产品开发,推广应用新技术、新材料、新工艺;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;组织实施有关技术创新重大专项和重大产业化示范工程。

(七)装备产业科(办公电话:8726851)

承担机械装备、交通装备等行业管理工作;提出重大技术装备发展和自主创新规划、政策建议并组织实施;依托国家重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理。

(八)企业科(办公电话:8726915)

拟订多种所有制企业改革发展的政策措施;指导企业改革和管理,推进现代企业制度建设和企业管理现代化;指导多种所有制大企业大集团发展,推进企业兼并重组和组织结构调整;组织推动企业服务体系和诚信体系建设工作;负责全市工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场;负责委机关及直属单位的外事工作;指导工业企业安全生产工作;指导企业经营管理人员的教育培训工作,制定并组织实施有关政策、规划。

(九)电力科(挂电力监督管理办公室牌子,办公电话:8318577)

制定下达全市年度发用电量计划并组织实施;制定电力保障预案,协调解决电力供求中的重大问题,平衡电力资源,指导电力调度,推进节能发电;负责电力需求侧管理。

(十)交通与物流科(挂市道口管理办公室牌子,办公电话:8727527)

参与制定全市运输、邮政、电信发展规划及有关政策,监测分析运行情况,协调解决有关重大问题;研究拟订现代物流业发展规划、政策并组织实施;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;组织协调重要物资和商品的紧急调运及集装箱运输工作;指导协调全市铁路道口监护管理、专用线共用及联运等工作;协调全市春运和治理公路“三乱”工作。

(十一)原材料产业科(挂市履行《禁止化学武器公约》工作办公室牌子、国防科工科牌子,办公电话:8727537)

承担石化、化工、建材、黄金等行业管理工作;研究国内外原材料市场情况并提出建议;承担农业化学物质行政保护有关工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理;指导散装水泥推广工作,推进新型建材及制品的开发和推广应用;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的具体工作;贯彻执行国家有关国防科技工业的方针、政策和法律、法规。根据国家制定的国防科技工业发展战略和中长期规划,组织推动全市国防科技工业结构、布局、能力调整和战略性重组;指导原市军工企业的改革管理等工作;负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监管工作。

(十二)消费品产业科(挂市茧丝绸办公室牌子,办公电话:8726913)

承担轻工、纺织、食品、医药、家电等行业管理工作,参与制定相关支持政策;负责茧丝绸行业管理和协调工作;负责相关行业企业兼并重组、淘汰落后产能和节能监督管理;负责市级药品储备管理和中药材生产扶持项目管理。

(十三)电子信息科 (办公电话:8727760)

承担全市电子信息产品制造业的行业管理工作;拟订并组织实施电子信息产业政策,组织实施重点专项规划和年度计划;组织协调重大系统装备和微电子等基础产品的开发与生产,组织协调重点工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;按规定审核申报有关电子信息产品制造业的企业认定和产品认定。

(十四)软件和信息服务业科 (办公电话:8727762)

拟订软件和信息服务业规划并组织实施,参与制定并协调落实相关支持政策;组织协调重要软件开发,组织实施重大产业化示范工程;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发;审核申报软件企业的认定和软件产品的登记备案;统筹规划全市通信、广播电视网络及其他专用通信网络建设;负责组织市内党政专用通信网络、救灾应急通信和其它重要通信的规划、建设与管理;负责组织实施国家制定的通信业的技术政策、技术体制和技术标准以及广播电视传输网络的技术体制和标准;保障市内党政专用通信与信息安全;协助推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件;承担市国防动员委员会信息通信动员办公室的具体工作。

(十五)信息化推进科(办公电话:8727761)

指导推进信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;协调推动跨行业、跨部门的互联互通;负责推进信息技术改造提升传统产业、信息化与工业化融合;指导信息技术的推广应用,推进企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进非金融性集成电路卡的推广应用;承担全市电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全市电子政务建设;按规定制定电子政务建设的标准、规范,会同有关部门统筹协调政务外网的管理;研究拟订全市信息网络发展政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系;协调全市信息安全保障体系建设;统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;承办市信息化领导小组办公室的日常工作。

(十六)人事科(办公电话:8727550)

负责委机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;负责委机关离退休人员管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作。

 

机关党委(办公电话:8727553)


  负责委机关和直属单位的党群工作,日常工作由人事科承担。

临沂市无线电管理办公室(山东省无线电管理办公室临沂管理处,办公电话:8101665)

拟订全市无线电管理的具体规定;根据管理权限审查无线电台(站)的建设布局和台址,指配无线电台(站)的频率和呼号,核发电台执照;负责全市无线电台(站)和研制、生产、销售、进口无线电发射设备的监督管理;负责全市无线电台站的年度检查,根据国家有关规定征收无线电频率占用费;实施无线电监测,查处无线电有害干扰;协调与驻地部队的无线电管理事宜;负责查处违反无线电管理法律、法规的行为;负责全市无线电安全保障工作,协助上级无线电管理部门实施无线电管制。

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...