工信简报
工信简报
您现在的位置: 首 页 > 工信简报 > 正文
市级领导帮扶企业简报第27期
[字号: ]  2018-09-04   阅读次数:

我市启动星期六企业联系日活动

王玉君出席并讲话

9月1日上午,全市星期六企业联系日座谈会举行,标志着全市星期六企业联系日活动正式启动。会议由副市长刘贤军主持,市委书记王玉君出席并讲话。市委常委、秘书长范连生,市政府副秘书长冉贤出席会议。

王玉君指出,星期六企业联系日活动通过市领导面对面和企业对接,建立政企互通机制,了解企业诉求、推进问题解决,是加快全市新旧动能转换的现实需要,是加快产业转型升级的有效手段,是满足广大企业期盼的有效途径。各级各相关部门要统一思想,提高认识,深刻领会企业联系日工作的重要性,挖掘各部门破解企业发展瓶颈的潜力,营造良好营商环境,务实、高效、精准支持企业发展,助推企业做大做强。

王玉君强调,要提高大局意识,设身处地为企业着想,扎实做好星期六企业联系日工作,切实增强企业帮扶的精准度和实效性,打破传统工作方式,防止问题转圈,防止增加企业负担,多帮忙不添乱,做好企业的“保姆”和“店小二”,真正把问题协调解决好。

王玉君要求,要闭环处理,加强督导,迅速行动,全力保障好星期六企业联系日工作开展。要组建机构,明确责任,用好信息化手段,做好政企互通服务信息化系统的推广和应用。要实施企业问题收集、提报、分发、办理、督导工作的闭环处理,建立台账,加强督导考核。要加强宣传报道,在全社会营造“企业有困难找政府”的良好氛围,全力以赴帮助企业解决困难,加快新旧动能转换,为新时代大美新临沂建设贡献力量。

刘贤军指出,给企业服务,提再多的理念,不如给企业办好一件事。市委、市政府开展星期六联系日活动,雷厉风行带头解决问题,带头转变作风,也体现了一种政治担当。会上,12家企业提出了困难问题,有关县区和部门现场进行了回复,王玉君书记就企业困难问题解决作了重要讲话。有关县区、部门要高度重视,认真落实。

刘贤军强调,开展星期六企业联系日工作是务实的表现,针对性强,可操作性强。王书记提出了明确的要求,领导干部要带好头,转变作风。为企业服务是我们的天职和义务,要像尊重将军一样尊重企业家;要讲政治,敢担当。要带着感情,带着责任,讲政治,将担当,把担当落实到每个细节。我们和企业是利益、命运、关系共同体;天下大事,为之则易,不为则难。要认真执行,下决心想办法。要本着放下包袱向前看的原则,做到四个“不限于”:不局限于过去的现实材料,不局限于过去的法律政策依据,不局限于过去的领导意见,不局限于过去的处理结果,求同存异,实现共赢。

做强力推进实体经济发展的推动者

企业是经济发展的“核心力量”,是我们的衣食父母。今年以来,我市先后开展了“市级领导帮扶企业”、“选派干部联系服务企业”活动,当好企业的“店小二”。在经济发展新常态下,为更好地帮扶企业解决发展和生产经营中的问题,我市创新性开展星期六企业联系日活动,由市里有关领导带领县区和有关部门单位采取对面形式和企业对接,听取企业诉求、推进问题解决,为各级各部门更好服务企业、营造良好的发展环境发挥良好的示范带动作用。

开展星期六企业联系日是加快全市新旧动能转换的现实需要近年来,我市企业不断壮大,经济效益不断提高,为全市科学发展做出了突出贡献,但部分企业存在融资困难、土地指标受限、人才资源缺乏、政策落实中受阻等问题,面临着宏观经济下行、要素供应趋紧、节能环保措施加严等不适应问题。开展星期六企业联系日活动,就是为帮助企业开辟更多的渠道,打通阻碍,建立政企互通机制,这既是新形势下的新要求,也是支持企业发展的重要路径,各级各有关部门要把星期六企业联系日活动作为推动全市新旧动能转换的强劲抓手,强力推进。

开展星期六企业联系日是加快产业转型升级的有效手段近年来,我市工业转型升级取得了明显成效,长期困扰工业发展的体制机制性障碍逐步得到消除,产业转型步伐进一步加快。但从根本上讲,我市工业化进程仍在路上,与先进地区相比还有很大差距。实现工业发展,必须率先实现产业的转型升级。这就需要市级领导牵头帮扶企业,需要各责任部门鼎力协作。实行星期六企业联系日,明确发出了市委、市政府对工业发展高度重视的信号。这一举措,既有利于企业从顶层设计上把握发展的战略方向,又有利于挖掘各部门破解企业发展瓶颈的潜力,更有利于凝聚全社会关心工业、理解工业、支持工业、发展工业的共识。各级各部门要加强重点企业、重点行业调度分析,密切关注市场变化,准确把握经济形势,制定有力措施,加快推进企业转型、产业升级。

开展星期六企业联系日是满足广大企业期盼的有效途径利用周末对工业企业开展帮扶是稳增长、促转型、提质增效的一个关键性举措,同时体现了市委、市政府对企业的关心、对纳税主体的关心、对产业发展的关心。各级各部门要把企业作为服务的重点,根据各自职能,全身心、高质量地为企业搞好服务,努力营造企业培育发展的良好氛围。要从讲党性的高度,带着责任、带着感情联系帮扶企业,真正做实做细做出成效。要坚持问题导向,优化发展环境,加强督导考核,切实增强企业帮扶的精准度和实效性,牢牢抓住服务企业的“牛鼻子”,做好企业的“保姆”和“店小二”,全力以赴帮助企业解决困难,渡过难关,助推企业做大做强。

服务企业工作永远在路上。开展星期六企业联系日活动,是全市构建“亲清”型政商关系,服务于企业发展的一项重要举措,是“市级领导帮扶企业”和“选派干部联系服务企业”活动的重要补充和延伸,是建设服务型政府的重要一环。我们要充分认识开展星期六企业联系日活动的重大意义,认真倾听企业呼声,解决企业诉求,营造良好发展环境,助力企业发展,为新时代大美新临沂建设贡献力量。

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...