通知公告
通知公告
您现在的位置: 首 页 > 正文
临沂市经济和信息化委员会关于中央环保督察反馈意见(序号38)整改销号公示
[字号: ]  2018-06-26   阅读次数:

我单位牵头负责中央环保督察反馈意见(序号38)整改工作,目前阶段性工作已完成,现将有关情况予以公示。

一、整改目标

确保我市在售油品符合国家标准,杜绝以普通柴油代替车用柴油。

二、整改措施

(一)强化日常监管。2018年3月底前,对全市加油站车用油品达标情况进行大检查,对检查中发现的违法违规问题严肃查处,责令限期停业整顿,限期内整改仍不合格的撤销其成品油经营许可,注销其成品油经营批准证书,确保市内加油站在售油品符合国家标准。每季度对加油站点开展“双随机一公开”监督检查,每年随机抽查数量不低于全市加油站总数的3%。(市经信委负责)

(二)强化生产监管。2018年3月底前,在全市开展成品油生产企业质量随机抽查,加大监督抽查力度。严厉查处无证生产、生产不符合国家强制性标准油品、生产虚高标号油品等生产领域油品质量违法行为。(市质监局负责)

(三)强化生产监管。加大流通领域成品油质量抽检工作力度,市、县两级实现加油站、油品仓储和批发企业经营的车用柴油、普通柴油油品检测100%全覆盖。(市工商局负责)

三、整改工作

(一)市经信委召开全市车用柴油达标大检查工作工作会议,下发了《关于开展全市车用燃油品质大检查的通知》(临油联字〔2018〕1号),要求各县区对辖区内成品油生产企业油品质量是否符合国家标准、对成品油经营企业所销售的车用燃油是否达到标准、是否存在普柴代替车柴情况、油品标识是否齐全等方面进行拉网式大检查。目前检查已全部完成,对检查中发现的问题及时要求加油站业主进行现场整改。印发了《禁止以普通柴油代替车用柴油销售的通告》要求每个加油站进行张贴并遵照执行,明确了保障油品质量、规范油品标识、加大检查处罚力度等要求,公布了公开举报电话,引导社会公众共同参与监督管理。为坚决杜绝以普通柴油代替车用柴油销售行为,禁止向汽车和摩托车销售普通柴油及其他非机动车燃料,下发了《关于加强普通柴油销售监管的通知》(临油联字〔2018〕5号),要求我市除农村加油站外,城区、国道、省道、乡镇驻地加油站均不得销售普通柴油,通过新闻媒体向社会公布全市销售普通柴油的农村加油站名单,接受社会监督。凡不在允许销售普通柴油范围内的加油站,严禁销售普通柴油,如有违规情况,将严肃查处。每季度对市内加油站开展“双随机一公开”监督检查,每年随机抽查数量不低于全市加油站总量的3%。

(二)质监部门按照开展全省车用汽油专项整治工作部署,制定了《临沂市质监局车用成品油专项整治实施方案》,积极开展成品油产品生产质量整治工作。今年1月份省质监局对我市两家车用柴油进行了抽样检验,沂河石化一个批次产品抽检不合格,兰山区质监局已对不合格企业作出行政处罚,责令企业停止生产不合格产品,并处以罚款,现已处理完毕,企业整改已完成,产品送省质检院复查合格。按照2018年度市级监督抽查计划,市质监局将分季度开展抽查,及时公布抽查结果。(市质监局负责)

(三)工商部门下发了《关于转发山东省工商总局关于开展全省成品油市场专项整治行动的通知》,对重点区域、重点对象开展柴油质量专项抽查,对抽检结果依法从严查处,并进行跟踪抽检,抽检两次不合格构成严重违法的,坚决依法吊销其营业执照。截止目前,全市各级工商和市场监管部门已抽检2073户次。抽检成品油样品4029批次,已使用抽检经费合计172.4万元,在已出具检测报告的2938批次样品中,合格2916批次,总合格率99.25%。其中共抽检车用柴油样品857批次,合格849批次;抽检普通柴油974批次,合格962批次;抽检车用汽油1043批次,全部合格;抽检车用乙醇汽油64批次,全部合格。对销售不合格油品的20户成品油经营单位全部进行了立案处罚,目前已办结案件14起,案值22.55万元,罚没款63.71万元,停业整顿加油站4家。按照相关法规要求,及时将抽检结果向社会公开,并将处罚信息录入国家企业信用信息公示系统。(市工商局负责)

市经信、质监、工商等部门按照时间节点要求,已完成具体工作,对需长期坚持的日常工作,完善了长效监管机制。下步对成品油监管工作中出现的问题,及时采取措施进行整改。

公示期:2018年6月26日—2018年7月2日(7天)

联系人:刘鹏 电话:8726913

临沂市经济和信息化委员会

2018年6月26日

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...