工信动态
图片新闻
在线视频
工信动态
您现在的位置: 首 页 > 工信动态 > 工信动态 > 正文

聚焦作风建设  锤炼过硬队伍 

为开创工信工作新局面提供坚实保障

[字号: ]  2019-02-15   阅读次数:

                        ——在市工信局全体干部职工大会上的讲话(根据录音整理)

市工信局党组书记、局长 周东开

(2019年2月13日)

同志们:

这次会议是局党组研究决定召开的,这既是深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”大会精神、全市双招双引工作推进会议及全市基础设施和重大项目建设推进会议精神的部署会,也是统一思想、凝聚共识,加快建设“忠诚担当、团结务实、廉洁高效、服务企业、争创一流”的工信队伍,改进作风,狠抓落实,全力开创工业和信息化工作新局面的动员会。以上,各科室立足职能对2018年的工作进行了简要总结,对如何做好今年工作作了细致谋划,提出了积极的推进措施;各分管负责同志作了点评,直击要点,直面问题,提出了很好的意见。下面,根据局党组研究的意见,我讲以下几点。

一、肯定成绩,坚定信心,重整行装再出发

2018年,全市工信系统在市委、市政府的坚强领导和省工信厅的关心支持下,同志们苦干实干,克服年初开局经济下行、指标下滑等诸多不利因素叠加的困难,推动经济主要指标强势回升。全市规模以上工业企业发展到4376家、增加值同比增长8.7%,高于全国、全省水平;工业技改投资增长31.6%,由2017年的末位跨升至前列;新兴及高端产业较快增长,四新一高产业、装备制造业分别实现产值1950.3亿元、1689.7亿元,增长22.5%、17.9%;企业群体不断壮大,产值过亿元企业达到1853家,完成产值8475.1亿元、增长23.3%;工业质量效益明显提升,全市规模以上工业企业主营业务收入增长11.9%、利润增长16.8%,有1809家企业主营业务收入过亿元。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于广大企业和企业家们的开拓进取、创新创业,得益于各县区和市直有关部门的协作支持、积极作为,得益于全市工信系统干部职工的精诚服务、无私奉献。成绩来之不易,我们要倍加珍惜、再接再厉,坚定信心、持之以恒,继承和发扬好传统、好做法,重整行装再出发、再创工作新辉煌。

二、心无旁骛,狠抓落实,奋力开创新局面

中央、省、市经济工作会议先后召开,春节之后上班第一天,省委召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,市里也明确今年为“工作落实年”,各项目标任务已明确。对于2019年的全市工信工作,根据各科室汇报的情况,初步考虑要着重抓好的以下几方面工作:

一要抓好优势产业培植。对接省工信厅“4+1”重点领域和市里确定的十优产业,扶持壮大涉及工业的五大优势产业,在前期已组织制定三年培育行动计划的基础上,聘请高层次专家进行论证,并广泛征求县区、企业意见建议,进一步完善提升、尽快出台。做好新材料首批次应用保险补偿工作,以中瑞电子软磁复合材料创建制造业创新中心为重点,发挥智能制造平台和软磁材料应用推广的引领辐射作用,推进新材料产业发展。积极发展先进装备制造业,重点发展工程机械、农业机械、汽车与汽车零部件、特色机械等,嫁接应用新一代信息技术,推广应用成熟的技术方案,尽快实现制造业的自动化跃升。稳步推动化工产业转型升级,按照特色化、差异化要求改造升级化工园区和专业化工园区,强化顶层设计,编制产业发展规划,在全市形成“5+2+N”(即5家园区+2家专业园区+N家园区外重点监控企业)的产业发展格局。

二要抓好骨干企业培育。突出战略规划、技术改造、研发创新、资本运作、市场开拓、企业管理、两化融合等关键环节,优化环境、集中资源,分类指导、树立标杆,重点培植20家行业龙头企业、10家成长潜力企业,带动一批骨干企业梯次成长、做大做优做强。着力推进“双招双引”,围绕“十优”产业,对接国家产业发展目标和方向招商,掌握工业制造业及信息化领域招商线索,吸引一批产业龙头项目落户临沂。力争2019年主营业务收入过百亿元企业10家、过十亿元企业100家、过亿元企业2200家,新培育10家制造业单项冠军示范企业。

三要抓好企业内涵提升。加快建立用地企业亩产效益评价机制,抓住评价体系建立、数据平台建设、机制方法创新等关键,做到宣传动员与政策措施两促进、正向激励与反向倒逼两结合,打造企业数字“身份证”,落实差异化政策,推动资源要素向优势企业集聚。这项工作市政府主要领导高度重视,我们必须全力以赴、快速高质量推进。要推进企业技术改造,加强与财政部门的沟通对接,在落实好国家、省各项扶持政策的同时,积极争取对新上技术改造项目给予财政奖励支持,通过正向激励引导,发挥财政资金四两拨千斤导向作用,调动企业技改积极性。在项目培育和储备上,尽快提报一批建链、强链、补链技改项目,筛选列出100个左右的市级重点项目示范推进。对市级技改重点项目、过亿元技改项目要入库归档、按月调度。要强化创新驱动,探索建设行业公共服务平台,发展技术创新服务业,指导企业通过产学研合作、技术研发引进等方式,突出产业共性关键技术攻关,推进工业设计创新,组织实施省技术创新研发项目300项以上。坚决淘汰落后产能,年内力争完成淘汰铸造产能25万吨、化工产能300万吨、板材产能210万立方米的目标任务。

四要抓好两化深度融合。深化“互联网+”先进制造业,普及推广两化融合管理体系贯标,大力开展两化融合试点,打造一批两化融合标杆。扎实推进“企业上云”三年行动计划,用足用好市级扶持资金,推进物联网、云计算、大数据在工业领域的推广应用。支持电信企业、互联网企业、制造业企业和专业机构共建跨行业、跨领域的工业互联网平台。

五要抓好企业家队伍建设。积极开展企业家培训活动,通过组织沂蒙企业大讲堂、高校总裁研修班、走进标杆企业观摩学习考察等活动,重点面向传统产业举办企业管理、风险防范、行业对标等培训,面向新兴产业举办发展方向、政策解读等有针对性的培训,确保培训企业精英2000 人次以上。

六要抓好工业运行分析。加强经济运行监测,对重点产业、骨干企业深入分析,对趋势性、苗头性、潜在性问题进行研究,防范运行中可能出现的异常波动和系统性风险,及时提出针对性更强、更具操作性的对策建议。加强新增规模以上企业和新增长点的调度分析,做好对战略新兴产业、制造服务业和创新性、成长性企业发展动态分析,及时反映新动能发展的最新成果。要全力服务企业发展,开展好“送政策进企业”“政策宣传周”等活动,帮助企业知晓用好各级支持实体经济发展的政策。要抓住一季度金融部门新增年度信贷规模的有利时机,组织引导企业与银行机构精准对接,缓解融资难题,确保实现首季工业“开门好”。

“抓落实”是今年的主题,是我们工作的重中之重。全局干部职工一定要高度重视工作研究谋划和落实推进。一是站位要高。市级机构改革基本完成,作为新组建的工信局,虽然人员还是老人员,但职能发生新变化,定位更明确、边界更清晰、责任更加重大。因此,不能把工信工作看成一个机关、一个部门的工作,而是要立足全市、放眼全省来思考、来谋划、来推进临沂的工业经济和信息化建设。面对新形势新任务新要求,我们必须解放思想、与时俱进,更新观念、转换思路,以战略眼光、前瞻思维和务实管用的措施和行动,全力提升工信工作整体水平。二是标准要高。近几年尽管我们做了大量卓有成效的工作,但是市里的考核压力不允许我们满足于现状,要对标全省乃至全国更高标准,树立创新理念,力争打造更多全省、全国的典型和示范;要立足于各项业务工作,强化品牌意识,积极争取更多全省乃至全国的荣誉和称号。三是措施要实。春节前后,全市各项工作会议相继召开,各项工作部署全面展开,《政府工作报告》任务也已分解到各科室,我们要善于从繁忙的事务性工作中理出主线,摸实情、出实招、办实事,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,发扬泰山“挑山工”精神,勇挑重担、积极作为。四是效果要实。我们开展的工信工作、制定的推进措施,要能经得起实践的检验,最终的目的是切实取得实效,否则就是摆花架子、空喊口号。务必把“抓落实、见实效”贯穿工作始终,对照中心工作、重点工作、薄弱环节,一件一件地去规范,一件一件地去提升,推动全市工信工作再有新作为、再上新台阶、再创新局面。

三、尽职担当,锤炼作风,全力打造高素质的干部队伍

习总书记指出,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风。当前,全市工业经济正处于加快发展、转型发展的关键节点,舒舒服服不可能突围,松松垮垮不可能破局,以什么样的精神状态和工作作风来担当,直接关系工作成败。前期,通过初步交流了解,感到我们工信干部队伍的作风主流是好的,整体干部素质是高的,很多同志是敬业奉献的,但是,也有几个问题需要引起警觉:一是不作为的问题。就是怕担责、怕负责,遇到难题绕着走,碰见矛盾靠边站。不愿为单位发展多出力、多流汗,不愿承担“急难险重”任务。二是懒作为的问题。主要是指当“二传手”、“甩手掌柜”现象大有人在,只当指挥员不当战斗员,个别科室对市委、市政府部署的工作,对局党组决定的事项,推三拖四,斤斤计较,唯恐树叶掉下来砸着头;在出现问题时,理由一大摞、借口一大堆,就是不从自身找原因。三是虚作为的问题。工作漂浮,思考问题浅尝辄止,办事拖拉,考虑不周全,办法措施不细致;干工作马马虎虎,抓落实眼高手低,习惯于“大致”“可能”“也许”,满足于“差不多”“还凑合”,拿不出硬招实招细招。四是乱作为的问题。有的纪律规矩意识不强,对市委、市政府决定的事项,局党组研究决定的事情,瞻前顾后,怕得罪人,执行起来打折扣;有的不仅自己不干事,还怕别人干成事,对干事的同志评头论足、冷嘲热讽,甚至使倒劲。机关内部相互理解支持、包容相处的意识需要加强,个别同志没有充分认识个人与集体、与单位的关系,团结协作、同心同德的工作氛围还不够,昂扬向上、干就干好、争先进位的精气神不足。这些问题虽然都表现在个别人身上,但对我们机关管理、队伍建设都会产生一定负面影响,必须坚决克服,着力纠正。重点要做好以下几点:

(一)要深刻理解忠诚担当的内涵要求

忠诚,是中华民族的传统美德,是为人处世的准则和规范,是人们立足于社会和成就大事的关键。忠诚既是一种品德,更是一种能力。对我们机关干部来说,除了要首先做到对党和国家忠诚之外,做到对本职工作的忠诚也至关重要。立足本职,敬业爱岗,认真履行好自己的职责,努力做好本职工作,“忠诚”就会在自己的本职岗位上闪光,因为忠诚要在实践中才能展现,忠诚的程度只有在从事本职工作的实践中才能得到检验和衡量,通过实践的检验和考验,忠诚才能得到认可和升华。当前,我们个别党员干部对损害单位形象的事情不以为然,对岗位不珍惜、不敬畏;有的干工作不出于公心,以私利损害单位的形象、集体的利益,等等。我们工信局作为工业经济综合管理部门,任务重、头绪多、要求严,更需要全体机关人员有强烈的责任感和使命感,恪尽职守,履职尽责,用实际工作体现对党、对事业忠诚。首先要有干事创业的使命意识。说一千,道一万,两横一竖就是“干”。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果,才能真正的推动工作。担负起干事创业的使命,就要克服本领恐慌,加强学习,自觉把学习作为一种政治责任、一种境界追求、一种健康生活方式,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工信工作的行家里手。其次要有创先争优的进取意识。做到对任何工作都要有一抓到底的精神,克服拈轻怕重、图名挂号的思想,树立不管是重点项目建设,还是宣传、党务、公文办理等都没有软指标的思想,把每一项工作都抓牢抓实。要做到:一“快”。对待工作任务自我加压,不拖拖拉拉,今日事今日毕,日日清不欠帐;二“精”。认真负责,准确无误,力求做到凡经手的工作无差错,交办的事情无失误,协作的工作无扯皮;三“细”。办文、办事、还是处理业务工作小心谨慎,一丝不苟,工作标准以“零差错”目标定位,力求优质高效。第三要有尽责有为的奉献意识。我们局有一些年龄相对大的同志,近年来为全局的工作出谋划策、勇挑重担、狠抓落实,做出了很大贡献,大家有目共睹。希望继续保持昂扬向上的工作劲头,讲大局、讲奉献,拿出咬定青山不放松的劲头,多作一分努力的坚守,变一般努力为多分努力。

担当,就是勇于挑重担,敢于承担责任。习总书记强调要有担当精神,所谓担当责任就是要在大是大非面前敢于亮剑、矛盾面前敢于迎难而上。担当是一种境界、一种责任,更是一种能力、一种作风。每个人无论从事什么工作,处在什么岗位,都应当而且必须树立担当意识,始终做到守土有责、知责思为。领导干部更要带头强化担当意识,主动作为,勇挑重担,敢于负责。在目前的工作中,缺乏担当精神的屡见不鲜:有的责任心不强,在岗不履职,对工作不专心、不用心;有的缩手缩脚、瞻前顾后,缺少雷厉风行、独当一面的锐气;有的享受思想重,遇到矛盾问题推诿塞责,不敢迎难而上,凡此种种,都是担当意识不强的具体表现。这既影响了工作的落实,又影响了我们单位的形象。因此,必须进一步强化担当意识。一要知责思为勇担当。衡量一个党员干部是否合格,很重要的一个方面就是要看他在有风险时敢不敢闯、有问题时会不会解、有困难时能不能破。要树立“无功就是过,平庸就是错”的干事理念,牢记“志不求易者成,事不避难者进”的成事逻辑,抓工作既不刹车观望、也不停车等待,既不撞车违规、更不搭车谋私,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。二要履职尽责真担当。担当不能坐而论道,而要体现在实际工作中、落实到具体行动上。要以责无旁贷的使命感和只争朝夕的紧迫感推进工信各项工作,既聚焦问题全面发力,又突出重点精准用力,用担当实干开创工业高质量发展新局面。三要提能蓄力会担当。真正的担当必须有过硬的本领作支撑。要提升把握大局的谋划能力,强化系统思维、战略思维、辩证思维,善于从国家发展战略中找机遇,善于从产业政策新动向中抓机遇,努力取得“一招破题、满盘皆活”的效果。要提升工作创造力,吃透上情、摸准下情,少划“上下一般粗”的“延长线”,多划创造性落实的“提升线”,切实增强工作的针对性和实效性。要提升一抓到底的执行力,树牢目标导向、问题导向、效果导向,发扬“钉钉子”精神,敢啃“硬骨头”,真正把小事做精致、把大事做精彩。

(二)要正确把握个人与单位的内在关系

一是要融个人发展于单位发展之中共赢。个人和集体是辩证统一的关系,只有集体不断发展,才能为个人成长创造越来越多的条件和机会;每个人都离不开集体,就像草和土地,草只有在土地滋养下才能茁壮生长,离开了土地,草的生长就无从谈起。个人利益只有置于集体利益之下,才能获得最大的效益,“大河有水小河满”就是这个道理。我们职工和单位的关系也是这样,只有单位好才有个人好,你为单位添光彩,单位助你成辉煌。一个优秀的团结的集体,才能在市委、市政府领导心目中有地位,才能得到上级肯定、组织认可,才能人才辈出;一个不优秀不团结的集体,市委、市政府交办的工作总推不动、总出问题,总给领导、组织添忧添乱,个人还要这待遇、那待遇,还有这想法、那想法,一切都是无稽之谈。局党组安排春节前让科室走访老干部,其意义不仅仅是体现组织的关怀和慰问,也是让退休的同志感受一下归属感,让我们在职的同志体会一下自己的明天将来,即使退了休也是工信局的人,始终代表着工信局的形象,只有我们齐心协力把单位搞好了,无论在职还是退休,都能脸上有光。让单位好首先要做到维护集体荣誉,身为单位集体中的一员都应该义不容辞。大家都应该反思一下,在维护集体荣誉方面有哪些不足,哪些做的与自己身份不对称。特别是年龄大的同志,以前干得好,以后更应该干好,老科长们要发挥好传帮带作用,做个好表率、留个好念想。放在全市大局中来说,我们应该把心思用在工作上,立足职能所在,发挥主观能动性,服务工业发展大局,为领导决策发挥好参谋助手作用,只有这样,才能增强我们的话语权,为我们工信系统干部职工谋得更多更大的发展空间,实现个人和集体利益良性互动。所以大家必须敬畏单位、热爱集体、珍惜岗位,把集体作为实现自己人生价值的舞台,靠自己的实绩赢得别人的尊重和应有的地位。

二是要置局部工作于全局工作之中谋划。抓工信工作就要处理好局部与整体的关系,坚持各负其责、统筹兼顾,讲政治、顾大局,讲担当、勇奉献,讲团结、识大体,讲风格、有原则。要坚持“谁分管谁负责”,按照分管领导分工、科室单位职责范围,各司其职、各负其责,不推诿扯皮、不敷衍塞责。只要你担任了这个职务,就要负起这个职务的责任,不担起岗位责任,就是失职、不为的表现。问题困难解决一个少一个,躲是躲不掉的,责任也是躲不掉、跑不开、绕不过的。“不换思想就换人”、“不尽职就问责”,如果你连起码的岗位职责都不认真履行,单位工作在你手中停滞不前,甚至倒退,那局党组就会考虑你是否适合岗位了。在这里作为新一届局党组也表明一个态度:决不让老实人吃亏,不让投机者钻营,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,尽力把扎扎实实干事创业的人用到合适的岗位上去。

三是要把团结协作转化为推进工作的合力。俗话说“人心齐,泰山移”。团结协作事关全局,是干好工作的保证,是工作作风的具体体现。团结出凝聚力、出战斗力、出生产力,团结也出政绩、出人才、出干部。不团结就是散沙一盘,就没有合力,就没有积极性,心不齐、气不顺、劲不足,个人能力再强也发挥不出来;不团结,想干事的也干不成事,想进步的也进步不了。因此,我们要牢固确立全局一盘棋的思想,上下同心,同奏一支曲,同唱一首歌。要推动和谐机关建设,培育团队精神,机关各科室之间、科室内部之间、干部职工之间,要增进团结,加强协作,工作中要多沟通、多理解、多配合、多补台,最大限度地创造良好工作环境,发挥各自优势,心往一处想,力往一处聚,劲往一处使,形成“一心一意谋发展、同心同德干事业”的良好局面。每位同志都要正确地对待工作、对待他人、对待自己,以理解、宽容、平等的精神对待认识上的不统一、方法上的不一致,要做到大事讲原则,小事讲团结、讲风格,工作中时时处处,注重规范约束自己的言行,照规章办事,按程序工作,既到位又不越位,才能形成心齐气顺、风正劲足的良好氛围。我们是一个整体,也是一个大家庭,团结不是无原则,要反对自由主义,任何人都不能自行其是,不准团团伙伙、拉拉扯扯、亲亲疏疏,不准搞“小圈子”。工作中我们是同事关系,是领导和被领导的关系,要讲政治、懂规矩,要以诚相待,相互支持、相互担待;生活中大家是兄弟姐妹,要坦诚相见,相互关心、相互帮助。只有相互补台,才能好戏连台,每个人都要像爱护自己的眼睛一样珍惜团结,同心同向、聚焦聚力,握指成拳、齐心协力,高质量完成工作任务。

(三)要切实明确有作为才有地位的道理

干事是天职,不干是失职。干事,体现的是一种自觉、一种品行;不干,实际上是放弃职守、不负责任的表现。只有踏踏实实干事,有一番作为成就才能有一定的地位,以作为求地位,这句话准确阐述了作为和地位的辩证关系。在单位内部,到底是谁在全力以赴地干工作,谁又在应付公事、踢皮球,大家都看在眼里。每个党员干部只有把心思放在工作上,把责任扛在肩上,主动担当作为,努力开拓进取,才能做到想干事、会干事、干成事。想干事,是态度、是激情。有了这种态度,干事创业就有了基础,有了这种激情,推进干事创业就有了动力。“爱拼才会赢”,美好的蓝图、事业的成功不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。凡事想干了,才会有希望;不想,则一事无成。想不想干事,可以看出一个党员干部的思想境界,不干事的“官”就是“懒官”。心态决定状态,有些人对干事总是缺乏激情,根本原因在于不在状态。有的得过且过不想干事,有的心态失衡不愿干事,有的怕承担风险规避干事,有的对事情挑肥拣瘦,因利择之。因此,想干事,就必须有好的状态,有对党、对事业、对岗位高度负责的精神。会干事,是能力、是胆识。想不想干事是态度问题,会不会干事是水平问题、能力问题。干事,是一个过程。要“谋定而后动”,干事前,必须搞好调研,抓好谋划,明确干事的目标、措施和要求。干事中,必须把握事物发展的内在规律,抓好组织协调,把握重要环节,善于发现新情况、新问题,及时修订调整措施办法。干事后,必须有评价反馈,听一听企业的反映,看一看效果,及时总结经验教训。干成事,是追求、是效果。干成事,是想干事与会干事的综合体现。想干事而不去干、坐而论道不行;能干事而干不成、没效果也不行。我们所说的干成事,是符合高质量发展的事情,是企业群众满意的事情。要着眼于干成事,必须智谋在干成事,劲使在干成事,用效果检验干成事。

下一步,我们要大力推行工作纪实法,建立以责任清单为工作导向、全程纪实为管理载体的履责纪实制度,实现落实责任从无形到有形转变,履责过程从被动到主动转变,效果认定从大概到精准转变,变催着干、推着干为争着干、比着干,确保工作有痕、倒查有证、落实有力、考核有据。要进一步完善科室单位和人员考核考评机制,公开公平,阳光透明,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的换下来,真正体现干多干少不一样、干好干坏不一样,注重让干部职工在一线实践中“赛马”,通过实践来“识马”“选马”“用马”,真正让能干者有舞台、让实干者得实惠。

(四)要养成雷厉风行、说了算定了干的强大执行力

执行力就是把任务变成行动,把行动变成结果的过程。执行力的强与弱,个人能力是基础,态度是关键。没有强大的执行力,再好的政策与想法都只能是水中望月、空中楼阁。面对当前工业和信息化发展重任和市委、市政府的重托,我们工信局的每一位同志都要坚决贯彻局党组要求,以雷厉风行、掷地有声地的负责态度,执行坚决、贯彻得力、不找借口、迅速完成各项任务目标。对如何提升执行力,我以为需要在“心态、方法、效率”三个方面上下工夫。一要有执着的心态。对待工作要有一个良好态度,这是做好一切工作的前提。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,自我加压、抬高标杆、一抓到底,确定的任务目标必须完成,所有工作都要按走在前列前的要求去安排,对照历史最好成绩,按更高水平去奋斗,力求做到极致。二要有创新的方法。改革方有活力,创新才能发展,惟创新者强,惟创新者胜。要提升执行力,必须具备较强的改革精神和创新能力,善于打破思维固化、经验主义,善于总结提炼、开拓创新,通过优化和提高,做到想得出“破题”思路,找得出“破冰”办法,拿得出“破局”措施,高质高效地完成各项任务。各个科室都要认真研究业务,拿出年度工作计划,特别要对照上级部署和市考核指标体系,认真分析市委、市政府对各个部门工作的要求,对“强项”怎么抓、“弱项”怎么赶,逐项列出计划、制定出切实可行的措施,力争在市里的考核中,我局“强项”争一流、“弱项”补短板。三要有效率的提升。工作效率是机关干部素质高低的重要体现,面对千头万绪、纷繁复杂的工作,必须要有清晰的思路、明确的目标和切实可行的工作路径,树立今日事今日毕的工作理念,始终保持雷厉风行的精神状态和务实高效的工作作风,坚决杜绝消极应付、敷衍塞责、推卸责任的“懒散拖”状况。要养成认真领会、善于思考、精通业务,养成干净利落、争分夺秒、追求卓越的良好习惯,做到言必行、行必果,始终保持昂扬向上的精气神、始终在状态。

(五)要坚决守好干成事不出事的底线

干成事,是目标;不出事,是底线。既要志存高远,又要心存敬畏,严守法纪法规。首先要有过硬的素质。要把学习作为适应新形势新要求、谋划新思路的重要途径,研究落实市委、市政府一系列决策部署,牢牢把握市党代会和人代会确定的战略重点,注重分析解决制约我市工业发展的重点问题。要在完成市里统一要求的学习基础上,认真组织好单位内部的学习,制定学习计划,划定学习内容,要让每位工作人员熟练掌握党务知识、业务知识及其相关法律法规,领会把握国家大政方针,形成与岗位职责相适应的知识结构,提高驾驭工业和信息化工作的能力。二是要有严细实的韧劲。在刚刚召开的全市经济社会发展总结表彰大会上,市委、市政府确定今年为“改革推进和工作落实年”,要求各级各部门崇尚实干、勇于担当、狠抓落实。现在已进入二月份,机构改革基本完成,一季度工业经济取得“开门好”任务艰巨、时间紧迫,全局干部职工要进一步增强紧迫感和责任意识,立足本职,不等不靠,对领导批办或交办的事项,必须在规定时间内提前完成。在这里我再强调一下,凡是市委、市政府交办的任务必须按照时间节点确保完成,只能提前、不能拖后,这是讲大局、讲政治的具体体现。我们的每一项工作目标要明确、分工要明确、责任也要明确。三是要有知敬畏存戒惧的意识。要严格执行各项法律法规和政策,进一步建立健全各项规章制度,坚持政务公开,按程序法规办事,增强机关工作的规范性,保证各项工作依法有序开展。要牢固树立底线思维和风险意识,做到服务企业不失位、履行职责不越位、综合协调不错位。要始终守好安全生产、纪律作风、廉洁自律三条底线,做到底线不破、红线不碰。干事创业既要突破传统路径依赖,创新思路、开拓进取,又要遵纪守法、依法合规,做到法定职责必须为、法无授权不可为。作为党员干部,既要“干事”又要“干净”,要带头廉洁自律,在工作和生活中,要始终保持自警、自省、自律,面对各种诱惑守住做人、做官的底线,把“按法规程序办事”当成行为基本准则。要正确处理与企业的关系。春节前,按照市委、市政府主要领导安排,我局代市委、市政府起草的《关于构建亲清新型政商关系的实施办法》,现已印发,为公职人员与企业交往中提供了遵循。作为服务工业企业的主管部门,“亲”就是要主动靠前服务、积极担当作为、为企业发展排忧解难、清障除阻,对企业家多关心、多交流、多引导、多帮助;“清”就是要同企业家规范交往,关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。要在与企业交往中,正确处理好“亲”与“清”的关系,始终做到有分寸、有尺度,不缺位、不越界。

同志们,打铁必须自身硬。工信工作进入新时期,全面锤炼过硬队伍、狠抓作风建设、提升执行能力,是推动工业经济转型升级高质量发展的重要保障,更是衡量大家综合素养和工作能力的重要标杆。希望大家勤学修身、勤勉尽责、求真务实,干字当头、干出实绩、干出工信部门的好口碑,努力开创工信工作新局面,为加快推进新时代“大美新”临沂建设贡献工信力量!

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...