图片新闻
图片新闻
在线视频
工信动态
您现在的位置: 首 页 > 工信动态 > 图片新闻 > 正文
全市数字经济与大数据产业贵州对标考察活动在贵阳举办
[字号: ]  2018-08-10   阅读次数:

为深入贯彻落实市委“3485”工作思路,加快推进全市数字经济和大数据产业发展,促进企业转型升级,7月30日-8月4日,市经信委组织全市28名数字经济与大数据龙头企业负责人赴贵阳开展全市数字经济与大数据产业对标考察活动。通过标杆企业参观考察和课堂教学相结合,学习贵州大数据企业的先进管理模式、运营方式及创新机制,梳理数字经济与大数据产业实施路径,帮助企业家进一步转变观念、明确赶超目标和方向,推动全市企业创新发展、换道超车。市经信委主任张凡春参加对标考察活动并在开班仪式上做重要讲话,市经信委副调研员赵维克主持开班仪式。

张主任指出,当前,大数据产业发展如火如荼,从中央到地方都把大数据作为巨大战略和转型升级、动能转换的重要支撑。发达地区凭借良好的基础和财力,在基础设施、产业项目、技术创新、企业发展、惠民利政等方面力度空前。欠发达的地区如贵州从2014年在全国率先提出大数据战略理念,把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,建设全国第一个国家级大数据综合试验区,在发展大数据产业、深化大数据在社会治理和民生服务中的应用、实现大数据与产业的融合等方面进行了全面、深入的实践,初步探索出了发展大数据的新路径、新模式,取得了巨大的成就,大数据产业年均复合增长率近40%,对经济增长的贡献率超过20%,支撑了GDP增速多年居全国前3位。

张主任强调,我市发展大数据有较好的基础和条件。产业转型升级、智慧城市建设和公共服务等方面市场需求大,社会治理、公共服务、行业应用、传统工业、商贸物流、传统农业亟需借助大数据等新一代信息技术转型升级。大数据资源丰厚,智慧城市、公安、国土、交通、民政、卫生、教育、旅游、统计等政府各部门的数据资源不断的积累和发展,企业在研发、生产、市场营销及管理方面形成了庞大的数据,提供了丰富的数据资源和众多的应用场景。拓普网络公司被省政府列为发展大数据产业重点支持企业,中印软件园被列为国家级火炬计划软件产业基地。临沂被省政府确定为全省重点支持的七个区域性大数据产业基地之一,被列为全国智慧城市、物流标准、智慧物流配送、综合运输服务示范示点城市,市政府及相关部门也先后出台了电子商务、新一代信息技术产业转型升级规划和实施方案,将以大数据为关键要素的数字经济列入了市里重点发展的“8+8”产业。

张主任要求,我市大数据产业发展要坚持全产业链培育与优势产业培植相结合,从大数据的生产、采集、储存、加工、分析、服务、应用等全产业链培育,突出在采集、存储、服务、应用上形成优势。在商贸物流业、交通旅游、农业应用等方面取得突破、形成优势。坚持促进产业转型升级与服务民生并重,大力发展大数据核心产业,发展新动能,提升旧动能,提高社会治理、民生服务水平。发挥政府主导作用与突出企业主体地位相协调。政府重点加强规划引导,支持社会力量围绕市场需求汇集商务和社会数据资源,促进大数据发展。

在考察学习期间,连续利用晚上时间召开企业家座谈会,听取参训企业家对我市发展大数据的认识和大数据产业园区建设、资金投入和政策支持等方面建议;参训企业家分别结合本次对标考察活动就如何在今后的工作中实现数据资源的聚集、开发、应用,让数据资源转化为资产,实现其价值,以及在发展智慧物流、智慧教育等行业应用、智能制造和大数据产业等方面谈设想、谋打算。

本次对标考察活动分别考察学习贵州大数据综合试验区展示中心、国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地、中电科大数据研究院、贵州航天云网科技有限公司、贵阳朗玛信息股份公司、贵阳·区块链体验中心、贵阳呼叫中心与服务外包产业示范基地、公安块数据体验中心、满帮集团、云上贵州大数据产业发展有限公司、贵阳大数据交易所、贵安数据宝网络科技有限公司、白山云科技有限公司等14家企业和展厅,邀请航天云网总经理杨灵运、贵州师范大学大数据学院院长苏明、工信部赛迪研究院工程师陆峰、贵州大学计算机学院教授陈笑蓉进行授课。

     返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...